欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

去年合肥工业总产值超8000亿元

阅读次数:1448 信息来源: 合肥先锋网 发布时间:2015-02-06
[字体:  ]

     工业战舰,隆隆前行。2014年,在经济发展新常态下,合肥工业在总量扩张的同时,质量日益提升,实现量质齐飞。记者从市经信委获悉,去年合肥工业产值总量再上新台阶,突破8000亿元;战略性新兴产业实现增加值681亿元,同比增长29.7%。 
     工业增加值总量进入省会十强 
     从百亿到千亿,合肥用了15年;从千亿再到2000亿,合肥又用了3年;从3000亿到8000亿,则是一年一个千亿台阶。 
     工业产值的爆发式增长得益于合肥高效的发展速度。去年,合肥工业增速以“前高后低、逐步趋稳”的发展态势,始终高于全国、全省。全年增速达到12.3%,分别高于全国、全省4个和1.1个百分点。在全国省会城市中,增速位列第二,领跑中部。 
     去年,合肥仅工业增加值总量就突破2000亿元,实现2126.6亿元,在全国省会城市中,增加值总量位列第10位,比2013年前进一位,超过石家庄,提前完成“新跨越、进十强”的目标。 
     平板显示及电子信息产值逼近千亿 
    在经济发展新常态下,转型升级成为经济发展的主旋律。合肥抓住了战略性新兴产业这个牛鼻子,促进产业结构深层次调整。 
    合肥出口加工区里,联宝电子生产线上一片繁忙,这个企业已经成为合肥电子信息产业的领头羊。2014年,联宝生产出口笔记本电脑1700万台套,工业产值达到433亿元,助力联想PC销量跃居全球第一,不仅成为合肥产值最大的工业企业,还是安徽最大的进出口企业。据合肥海关统计数据,联宝电子进出口额占全市20%,占全省9%。承载联宝的合肥出口加工区在全国排名中一举升至第七位。 
    以联宝电子为代表,去年我市电子信息及平板显示产业呈现蓬勃发展态势。去年,平板显示及电子信息产业全年产值逼近千亿,达到964亿元,超过汽车、食品加工两大产业,成为表现最为抢眼的战略性新兴产业。 
    在平板显示及电子信息产业的带动下,全市战略性新兴产业快速发展。去年,战略性新兴产业实现增加值681亿元,同比增长29.7%,增速快于全市工业平均增幅17.4个百分点。 
    千亿“俱乐部”再添一员 
    开发区、工业园区是工业经济发展的主战场。 

    自2013年肥西县产值规模突破千亿后,2014年高新区产值规模也突破千亿,完成1025.9亿元。至此,全市已有包括合肥经开区在内的三个千亿级县区。 
    作为工业发展主要承载平台的四大开发区,主引擎作用明显提升。去年,四大开发区工业总量已占全市五成,达51.5%,增速为14.4%,快于全市2.1个百分点。

扫一扫在手机打开当前页