欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

王家余骨科工作室:开创肥西骨科历史空白 争创全省县级医院一流

阅读次数:6351 发布时间:2014-12-30
[字体:  ]

    王家余是2004年底被作为高级专业技术人才引进县中医院,他组建了骨科并担任主任,被评为县第二、三批拔尖人才、合肥市第七批专业技术拔尖人才。他所在的骨科得到上级主管部门和省、市专家的好评,成为省“十二五”重点中医专科专病续建单位,2012年顺利通过了国家“二甲”评审团验收。

2014年6月,设立王家余工作室,被纳入全县2014年人才项目化,工作室设在县中医院,以门诊形式对外开诊,并进行会诊、病例讨论、业务学习等。接诊至2014年12月底业务收入增加到900多万元,年门诊14000多人次,病床使用率95%,手术病人543多例,以脊柱为主,其中三类以上手术132余例,四类手术87多例。

加大资金投入力度,注重人才引进培养。

县中医院投入92万元,购置电脑、空调、中医熏蒸床、骨伤治疗仪、骨科专用C型臂等设备。制定了系列制度和管理办法,明确成员职责分工。工作室由王家余、刘舒及骨伤科共6名中级以上专业技术骨干组成,成员刘舒是副主任医生,也是我县第四批拔尖人才,秦法斌硕士研究生学成归来,王培兵赴长海医院学习关节镜技术,秦道林、何鹏飞赴省立医院进修。2014年成立中医特色治疗小组,刘浩任组长,拓展中医药疗法,推荐秦道林去上海进一步学习,作为二级分科储备人才。在紫蓬卫生院设立分院,从工作室派驻医生去分院坐诊。开展院内业务培训、比赛活动,与省中医学院第一附属医院签订了对口支援协议和名医堂协议,定期参加专科学会、专科年会,聘请专家来医院义诊授课。

开展骨科技术难题公关,提升行业领先地位。

一是研究和开展新技术。了解骨科的进展和动态,将国内先进的医学技术引用于临床。经伤椎置钉短节段固定治疗胸、腰椎骨折,椎弓根螺钉系统结合椎体间融合治疗腰椎退行性疾病均取得明显治疗效果。应用椎弓根螺钉对腰椎滑脱患者进行复位固定结合带肌蒂的髂骨后外侧融合,也取得良好的治疗效果。常规展开全髋和半髋关节置换术;手术治疗腰间盘突出症近500例,特别是小切口开窗髓核摘除术,治疗腰间盘突出症,创伤小,恢复快,应用各种解剖型钢板治疗近关节的骨折;交锁髓内钉治疗多节段骨折,特别是动力髋螺钉(DHS)、动力髁螺钉(DCS)、Gamma钉等广泛应用;开展了先天性髋关节脱位的截骨成形术,开展了脊柱、膝、踝、足等多关节融合术。开展了一些新项目:椎体成形术,治疗骨质疏松性骨折;前、后联合入路治疗复杂的盆骨和髋臼骨折;后路椎弓根螺钉治疗中胸骨骨折;部分颈椎手术;应用关节镜治疗膝关节疾病。

   二是解决临床难题。1、针对小腿软组织覆盖少,骨折后易出现皮肤坏死、感染,至皮肤缺损,骨外露,骨折不愈合率高等,特别是粉碎性骨折及对位不良者,提出有限切开复位、内外固定相结合的方法治疗复杂的小腿骨折;2、空心钉+大块股方肌骨瓣治疗青壮年有移位的股骨颈骨折,提高骨折愈合率;3、采取侧方挤压+撬拔复位治疗复杂类型的跟骨骨折治疗,解决骨折再移位切口问题;4、椎间盘突出症治疗中的改进及小切口髓核摘除术治疗腰间盘突出症;5、椎弓根螺钉系统复位、内固定+带骶棘肌蒂骨瓣移植治疗腰椎滑脱症,提高了腰椎的融合率和治疗率。6、动力髋螺钉加拉力螺钉治疗股骨粗隆间骨折,增加了内固定的抗旋转力;7、带石膏矫正儿童尺、桡骨双骨折成角畸形等。在国家级杂志上发表论文多篇,其中动力髋螺钉加拉力螺钉治疗股骨粗隆间骨折一文获得合肥市自然科学优秀学术论文三等奖。

   三是推进专科专病建设。按照中医药管理局的要求,逐项完成规定的各项指标,十一五建设期间为医院争取了30万元设备和10万元资金,将腰椎间盘突出症,胸、腰椎骨折、跟骨骨折、股骨粗隆间骨折、股骨颈骨折等7个病种列出诊疗规范,将建设项目责任到人,分门别类,认真登记、随访,适时总结。

 四是深化临床研究。将动力髋螺钉加防旋螺钉治疗股骨粗隆间骨折、带肌蒂移植治疗腰椎滑脱治疗方法列入临床研究范围,并被选为肥西县重点科技项目,后者获县科技进步二等奖,为医院争取了一定经费。骨科在核心杂志上发表论文10余篇,其中“动力髋螺钉加防旋螺钉治疗股骨粗隆间骨折”一文获合肥市科协优秀论文三等奖。2014年将撬拔疗法治疗跟骨骨折向卫生厅申报中医专科项目。

    五是开创中医药特色。总结3种外敷方剂和3种熏洗方剂。疗效好,恢复快。小针刀、撬拔疗法作为中医特色已广泛开展。应用各种治疗仪、康复仪(cmp)机、熏蒸仪等,促进骨折愈合和关节功能恢复,缩短疗程,减少“骨折病”发生。(人才办)

扫一扫在手机打开当前页