欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

坚持学以致用 共享远教成果

阅读次数:1741 发布时间:2014-11-07
[字体:  ]

肥西县桃花镇远程教育站点及文化广场建设情况

桃花镇自开展党员干部现代远程教育工作以来,紧紧围绕“因地施教、因需施教、因时施教”的主题,充分发挥远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观等优势,通过组织党员群众开展形式多样教育培训,做到了边建、边学、边用,深受广大党员干部和群众的欢迎,主要做法如下:  

一、加强领导,健全机构 桃花镇按照省、市、县的要求,成立了党员远程教育领导小组,把开展远程教育活动列入镇党建日常工作范围,确保镇村远程教育工作的正常开展。按照定人、定责、定制的三项原则,落实责任制度,积极发动居民党员的骨干带头作用,建立远程教育学用结合工作长效机制。      

二、建立制度,提供保障 一是完善规章制度。按照镇党委的统一要求,各站点制定了远教工作相关制度牌,确保按章操作、规范运行,并健全了“两簿一帐一册”(播放记录簿、意见反馈记录簿、远教设备台帐和党员花名册)。是加强定期学习督察。桃花镇通过远教站点开设周末课堂,要求社区组织党员干部于每周日上午集中收看。镇组织办每月对各站点收看情况进行检查和通报,督促管理员严格按制度开展工作。三是拓展服务对象范围。桃花镇将教学对象由党员干部向社区居民拓展,学习对象为镇机关干部、社区两委成员、农村党员,非公企业党员,突出党员干部教育这个重点,不断提高他们的思想政治素质和发挥先锋模范作用的能力。

三、注重实效,持续发展在制订各种管理制度和办法的基础上,我们按照“学出效果、用出效益”的总体要求,切实抓好学用工作的组织,将远程教育真正建成服务社区建设、提升党建水平的重要平台。一是加强硬件投入。我镇分别在镇机关和5个社区建有共6个远程教育终端接收站点。并对桃花先锋网进行全面改版升级,全面完成我镇远教站点电子图片档案的整理工作和“万村网页”工程建设任务。2011年度,桃花先锋网荣获“安徽省优秀乡镇网站50强”荣誉称号。2014年,桃花镇政府投资200多万元,购置单屏102平米LED电子双面大屏幕作为新平台,以2000平方米的广场为载体,在桃花镇顺和社区建设了肥西县首个远程教育学用广场,并聘用大学生专门进行日常管理,制定文化广场远程教育终端接收站《管理员职责》、《学习运用制度》、《设备维护和管理制度》等相关制度,制定播放计划,每周至少播放2期。实现了远程教育教学由封闭式向开放式转型,由“室内”向“广场”转型,由党员教育向全民教育转型,由单纯说教到寓教于乐的转型,让“红色影院、便民服务、文化演出、娱乐健身”走进广场, 党员群众寓教育予休闲中。二是社区配备“三员”。即:设备管理员、技术操作员、学习辅导员。在我镇的镇机关和5个社区的6个远程教育终端接收站点都配备了“三员”,并参加县电教办组织的“远教”知识培训,使远教工作在技术上得到了保障。三是制定学用计划。播放前,首先定方案,根据群众党员的不同的需求,制定相应的教学方案;将学习的内容、时间在社区党建公告栏张贴公示;在学习结束后,通过组织党员进行讨论发言,谈学习心得,谈电教片中好的经验。并征求大家的意见建议,通过群策群力的工作方式规范远程教育工作。 

 四、创新方法 延伸触角。为满足社区不同层次、不同群体的党员群众在不同时间段的需求,桃花镇改变过去以单纯播放收看为主的教学方式,由“看”向“评、说、议”方向拓展,将远程教育与党委中心组学习、社区党支部“三会一课”学习、机关干部和社区干部学习有机结合,采取集中组织、个人点播及学习讨论、专题辅导和实地观摩等方式进行学习,并做好记录。同时针对不同群体应需安排不同的播放内容。一是对有固定单位和工作的在职党员,进行相对稳定的有重点的学习教育,每月规定一定的学习时间,根据不同时期的形势特点和工作需要,有选择性地集中学习有关内容。二是针对离退休的党员学习时间充裕,便于组织的特点,进行经常性的、专门性的学习教育,内容侧重于有关的社会政治形势,老年生活、保健知识等。三是针对改制企业下岗党员就业难,缺乏再就业技能的问题,对他们进行相关的教育培训,使他们掌握一技之长,为他们再就业创造条件。2014年共开展各类学习、培训66次,取得很好效果。

 目前,远程教育凭借其内容丰富、辐射面广、传播及时、方便快捷的优势,已成为党员群众的教育主阵地和倡导文明风尚的新摇篮。桃花镇通过开展远程教育工作,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,促进了全镇各项工作的开展。在今后的工作中,桃花镇将健全远程教育长效工作机制,更大程度地发挥远程电教和先锋网的作用,使广大党员干部接受党的教育,让更多的群众得到实实在在的实惠

扫一扫在手机打开当前页