欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县蘑菇大王丁伦保被国家科协授予科普带头人

阅读次数:3927 发布时间:2014-08-06
[字体:  ]

近日,安徽天都灵芝制品公司总经理丁伦保, 2014年被中国科协、安徽省科协分别授予“科普带头人”。

该同志为食用菌行业的技术研发呕心沥血三十载。两度被评为肥西县拔尖人才,历任科技特派员,连续三次被评为“优秀科技特派员”,在当地,乡亲们都亲切的称他为“蘑菇大王”。一直以来,他坚守着带领乡亲们共同打造一个食用菌王国的坚定信念,让食用菌栽培共同致富的远景迸发出勃勃生机。作为科普带头人丁伦保为实现食用菌种植、推广、带动广大群众共同种植食用菌,实现绿色、无污染的食用菌走向千家万户的餐桌和农民致富的梦想,潜心研究食用菌三十载,在食用菌新品种研发、种植、销售、培训等食用菌全产业链取得了丰硕的成果。人们对丁伦保感受突出的是他把菌菇事业、培育技术的发展、农民的利益看得高于一切。他在平凡的岗位上,开创着菌菇王国的种种传奇。他不遗余力创办的安徽天都灵芝制品公司被评为“合肥市农业产业化龙头企业”、“合肥市高新技术企业”、“创新型企业”、“知识产权示范单位”、“安徽省循环经济试点单位”、天都公司注册的“天都”商标被评定为“安徽省著名商标”,“天都牌”食用菌产品被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品A级产品”,“安徽名牌产品”等,产品销往全国各地。公司相继建立十大珍稀食用菌生产基地,在全省率先实现金针菇工厂化栽培及与之配套的食用菌加工配送中心、食用菌技术服务及生产销售信息发布中心。其中他组建了“肥西县珍稀食用菌协会”,现有会员360人,年人均收入比当地农民人均收入高出60.3%,该协会于2012年被中国科协、财政部授予“全国基层科普行动计划先进单位”。此外,还组建“肥西天都园艺职业培训学校”,“合肥市天都食用菌专业合作社”,该社于2009年被授予“合肥市示范合作组织”。

左手残疾的丁伦保在克服种种难关实现个人食用菌梦想的同时,没有忘记回馈社会,利用自己掌握的食用菌产业平台,无私的帮助农民特别是有创业致富梦想的残疾人实现自己的就业梦、创业梦,带动了一大批农民和残疾人参与到学习和种植食用菌的事业中,为农民就业特别是残疾人就业、创业提供了帮助,为残疾人的创业梦想和社会公益事业提供了舞台。目前,已安置20多名残疾人就业,帮扶50多名残疾人创业。他创办的安徽天都灵芝制品公司已被安徽省残联认定为“省级残疾人职业培训基地”、“肥西县残疾人就业扶贫基地”。(祝辉)

扫一扫在手机打开当前页