欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

凌士彬高中语文名师工作室揭牌

阅读次数:2955 发布时间:2014-07-29
[字体:  ]

725日下午,肥西县重点人才工作项目之一,“凌士彬高中语文名师工作室”揭牌启动仪式在肥西中学举行,标志着我县高中语文名师工作室正式成立运行。肥西县人才办、肥西县教育局、肥西中学等单位负责人参加了会议。省特级教师、领衔人凌士彬说明了工作室筹建情况,并用“三个一”具体阐述了名师工作室的意义与作用,即组建了一个团队、搭建了一个平台、怀揣一个美好的希望。

来自肥西县各所高中的20位工作室成员开展了第一次活动。肥西高中语文名师工作室主持人凌士彬对工作室的事务性工作进行了安排,组建了肥西高中语文名师工作室组织机构,并带领学习了《肥西高中语文名师工作室工作方案》《肥西县名师工作室考核评估细则》《2014年肥西高中语文名师工作室工作要点》。之后,要求各成员根据自己的实际,作好“定位”,制定好三年专业发展规划。紧接着,凌士彬作了“语文教学规定教学内容的再思考”的专题学术讲座。讲座针对唐建新老师的《语文教学应有规定的具体内容》(刊于《中学语文教学》2013年第5期)一文,提出了不同看法。凌士彬认为,语文教学有具体教学内容,但不一定有“统一规定”的具体学习“对象”。语文的综合性与实践性、工具性与人文性的统一,决定了语文学科的多样性、丰富性和非线性,教学内容可以“你此”“我彼”,互相不同而教学效果基本一致。语文教学的具体内容基本上由三个层面组成——通识性内容、枚举性内容和延展性内容。通识性内容就是基础性内容,是语文教学的基本要求;枚举性内容就是依据“课标”,来选择教学内容;延展性内容也可以叫校本内容,就是要选择与年龄、兴趣、学段相关的内容继续学习。

肥西高中语文名师工作室活动的启动,将聚集我县一批优秀的高中语文教师,形成区域范围内的发展研究共同体,把我县高中语文教师的教学、教研水平引向一个新的高度。

扫一扫在手机打开当前页