欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

严店乡创新服务模式架通党群连心桥

发布时间:2014-07-21
[字体:  ]

在党的群众路线教育实践活动中,严店乡始终把服务群众作为工作的出发点和落脚点,深化服务群众工作机制,创新服务模式,切实搭建起党群连心桥。

网格服务“全覆盖”。将村(社区)划分为一个个网格,并通过“3+N”的模式,“3”代表的是网格党支部的核心力量,即每个网格党支部都有一名包村干部负责指导,都至少有一名群众工作联络员,都有一名“网格党支部”书记,“N”代表社会参与力量,包括村队长、网格党员志愿者、民警、清扫保洁员等,从而配齐、配强党支部力量。

志愿为民“多样化”。村(社区)根据工作实际和群众需求,设立政策宣传、环境整治、纠纷调整、法律援助等服务岗位,并组建了“义工型”“帮扶型”“咨询型”“应急型”等多样化的志愿者服务团队,定期开展菜单式、特色化服务活动,帮助居民群众解决实际问题,不断增强群众的认同感和归属感,不断增强村(社区)党组织的凝聚力和感召力。

项目惠民“长效化”。优化“服务项目”,设置村(社区)党群知识咨询、矛盾纠纷调解、扶贫帮困助残、人口计生保健、劳动就业帮扶、文化体育娱乐等多项日常服务项目。成立党群活动服务中心,采取结对帮扶、邻里互助、定期上门、电话联系等方式,对空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体和困难家庭,提供必要的生活服务。(金晶)

扫一扫在手机打开当前页