欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汪卫东在调研专题民主生活会准备工作时强调

阅读次数:626 发布时间:2014-07-18
[字体:  ]

                汪卫东在调研专题民主生活会准备工作时强调

                       相互批评要防止四种倾向、突出四个着力点
     开好专题民主生活会是确保教育实践活动取得实效的重要举措。近日,汪卫东同志在肥西县、包河区等地调研时强调,各地各单位要认真贯彻吴存荣书记讲话精神,精心组织,周密安排,召开一次接地气、有特色、高质量的专题民主生活会。切实用好批评和自我批评的有力武器,提高班子发现和解决自身问题的能力。
     当前,相互批评要注意防止“四种倾向”。要防止表面化。批评意见避重就轻,泛泛而谈,浮在表面,要么是“学习不系统、调研不深入、文多会多”,要么以“希望”代替批评。要防止事务化。批评意见限于工作和事务,就事论事,没有回归到作风问题和思想根源,没有见人见事见思想。要防止空洞化。批评意见大而无当、华而不实,扣的“帽子”很大,举的例子要么是鸡毛蒜皮、不痛不痒,要么罗列现象、空虚抽象。要防止脸谱化。批评一把手多为“作风武断”,批评副职多为“不够大胆”,千人一面,似曾相识。
     批评意见要奔着问题去、点到要害处、讲到根子上,突出“四个着力点”。从岗位职责上着力。针对批评对象的主要职责,举出典型事例和有代表性的问题,并点明背后的作风问题。从大局大事上着力。围绕本地本单位改革发展稳定大局,抓班子、带队伍、促廉政、转作风等方面大事,找问题、提意见、查原因。从上级点评上着力。认真对照习近平总书记列举“四风”问题25种具体表现和中央活动办梳理的37项共性问题,回应近年来上级考核、巡视、审计、信访等渠道反馈的意见,按照“三严三实”要求深查细照。从群众关切上着力。回应群众反映强烈“小四风”等突出问题,关系群众切身利益的突出问题,以及联系服务群众“最后一公里”的问题,结合实际提意见。

 

扫一扫在手机打开当前页