欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

贯彻群众路线的途径有哪些?

阅读次数:690 发布时间:2014-02-17
[字体:  ]
       密切联系群众,是一项思想性、政策性都很强的目标和任务,要求我们在实践中必须坚持原则,把握正确的方向,把党的意志与群众的愿望有机结合起来确保各项工作始终沿着正确的轨道前进。
  
      深化认识,明确任务,与时俱进地贯彻群众路线。党的群众路线是与不同时期的具体实践密切结合的,因而具有不同的时代特征。
  
      继承传统,调查研究,掌握真实的民意。注重调查研究是坚持实事求是思想路线的根本保证,是我党最基本的领导方法和工作方法。
  
      创新手段,提升水平,实现群众路线网络化。群众监督对党在新时期坚持群众路线有着重大的意义,它是党的群众路线的重要实现形式。
  
      加强保障,注重落实,建立群众路线的配套制度。群众路线虽然被视为“党的根本的政治路线”和“根本的组织路线”,但从党的历史经验来看,到目前为止,很大程度上仍局限于领导者的一种工作作风,缺乏制度性和程序性的保障措施。
  
      总之,“群众路线”成就了共产党人的执政地位,“群众路线”巩固了共产党人的执政地位。党来自人民,植根人民,服务人民。失去人民群众的拥护和支持,党的事业和一切工作就无从谈起。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众,东欧剧变、苏联解体的一个重大历史教训就是在发展中脱离了人民群众。面对改革中出现的一些问题和矛盾,我们必须始终牢记胡锦涛同志教导:“深入动员人民群众,坚定不移依靠人民群众,真心诚意造福人民群众,把人民群众的历史主动精神充分发挥出来”,共同为全面建设小康社会而努力奋斗。唯其如此,才能把握时代跳动的脉搏,才能坚持好群众路线这条共产党的生命线。
扫一扫在手机打开当前页