欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西产学研合作推动创新型发展

阅读次数:891 发布时间:2013-08-27
[字体:  ]

近年来,肥西县大力实施“人才强县”、“ 科技强县”战略,深化校企产学研长效合作机制,引导中科大、清华大学等名校的人才智力创新要素向企业集聚,在人才共同培养、科技成果转化、联合技术攻关等方面进行合作交流,提升了产业的科技创新能力和竞争力,为县域经济创新发展提供了智力支撑。

    创新人才合作培养模式。借助清华大学等高校的人才、科技等资源优势,推进企业科技型人才的引进和培育工作。从高校柔性引进科技型人才。通过实施“3320 ”和“535”创新创业人才建设工程,从中科大、清华大学、合工大等高校引进硕士、博士等高层次创新创业领军人才150 多名,在突破关键技术、发展战略型新兴产业等方面发挥了重要作用。已完成资助300 多万元,引进领军型人才34 名和科研项目34 个,实施高新技术项目12 个。不断提升企业家能力水平。落实企业家素质提升计划,采取“送出去、请进来”的方式,对300 多名规上企业家开展系列培训活动。开展“企业家高校求知行活动”。 每年投入30 万元,选拔40 名企业家赴复旦大学、清华大学、浙江大学等名校学习市场经济管理等知识,提高企业经营管理水平。我县企业家在清华学习期间,刘青和王磊两人应邀担任该校同学会副会长和副秘书长,促进了企业家之间的交流学习,并邀请其他企业家来肥西投资创业,搭建了招商引智的平台。开展“专家教授企业行活动”。每年举办5 期企业家大讲堂,邀请清华大学、中科大等高校专家教授来肥西作专题讲座,共培训企业家5500 多人次。

    推进产学研一体化进程。积极搭建产学研合作平台,促进校企在基地共建、项目对接、技术研发、成果应用等方面实现全方位、宽领域、多方式合作,高度融合人才优势、科研优势和产业优势。合作共建研发基地。引导企业和高校联合建立研发基地、实验室和工程中心等技术创新平台40 多个,全县拥有各级研究中心33家,其中国家级4 家;桃花科创中心累计孵化企业47 家,其中毕业企业12 家。中科大海归博士叶红牵头引进20 名教授、博士,与皖镓能源科技有限公司合作,投入1500 万元,共建桃花创新工程技术研究中心,努力打造国家级节能与热控工程技术中心,实现集聚人才、研发技术、技术合作和科技服务等目的。开展项目对接活动。围绕肥西汽车、家电、装备制造等优势主导产业,根据企业发展需求,先后组织50 家科技企业到清华大学、中科大、合工大等高校开展人才引进恳谈、高新项目洽谈、科技合作交流等校企联盟活动,签订了产学研全面合作框架协议50 多份,和30 多位专家教授保持了长期合作关系。加快产品研发推广。鼓励和支持32 家企业设立独立研发机构,集聚200 多名科技人才从事各类技术攻关,获得自主知识产权22 个,实现高技术增加值8.5 亿元。如,中科大石江涛博士带的创新创业团队和泰禾光电科技集团成功研制了“CCD 智能色选机”,年销售收入增加了5000 多万元,填补了国内空白,具备较强的国际竞争力。转化应用科技成果。中科大、合工大等高校专家教授研发的75 项技术成果都顺利地在对应的企业中转化成现实生产力,成就了一个企业,带动了一个产业,推动了新型工业化进程。中科大研发“工业机器人”项目在合肥泰禾光电科技公司成功转化应用,合工大教授孔慧芳研发的汽车电子传感器技术成果在合肥邦立电子公司成功转化应用,合工大2 名教授合作研发“动物蛋白粉提取”项目在合肥鑫磊肠衣厂转化应用等,合作成果成效明显,7 位高校的教授与7 家企业的技术合作、成果转化,年产值均增加3000 多万元。开展技术攻关服务活动。积极引导企业与高校、科研院所联姻合作,开展交流服务活动,促进校企携手共赢发展。开展“专家教授肥西行、企业行”活动。聘请清华大学专家教授吕军强、侯圣景挂任肥西县发展顾问和企业管理或技术顾问,有针对性地对肥西产业所需技术(如汽配、家电和生物技术)开展管理咨询活动。邀请 20 多家高校院所的 40 多位专家教授深入肥西规上企业现场观摩指导、把脉开方,帮助合肥华美光电、安徽富光实业、官亭馨芝秀产业园等30 多家企业解决关键共性技术难题和管理难题 71 个。

开展结对帮扶技术攻关活动。柔性引进专家教授与企业开展长期合作攻关活动。柔性引进合工大王成勇教授,发挥机械专业优势,帮助合肥金海康五金机械制造公司,改造了模具生产线技术,实现了全自动化操作,将原来的一条生产线需要40 个工人降低为 1 人,半年内降低成本 50多万元,产值增加了 3500 多万元。开展博士进企业社会实践活动。征求企业项目需求,清华大学、中科大等高校每年暑期都安排 20 多位博士、教授来肥西企业开展社会实践活动,了解企业加快发展和转型升级所需的科技、人才的需求,进一步拓宽产学研的合作领域和渠道。在实践过程中发挥智力优势,帮助企业解决发展中的具体难题。

扫一扫在手机打开当前页