欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

追寻乡村小学的“教育梦”

阅读次数:1883 发布时间:2013-05-21
[字体:  ]

追寻乡村小学的“教育梦”

——记肥西县第三批拔尖人才李玉宏

在新型工业园总能看到一个忙碌的身影,整天奔波于中心学校与西安小学之间,他就是全省模范教师、肥西县拔尖人才李玉宏老师。在平凡的工作中,他珍惜荣誉,坚守理想,牢记责任,引领他人,追寻乡村小学的教育梦想,在平凡的工作中做出了不平凡的成绩。

教好每一名学生。为了热爱的教育事业,他始终以一颗赤诚的心,在教育这片沃土上倾注心血,默默地奉献着…… 20109月,新型工业园最偏远的学校——西安小学缺少语老师,他不顾中心校事务的繁忙,毅然决定到西安小学去支教。他接手的三年级是全校出了名的差班,班级的学生调皮,捣蛋,不服老师管教,赫赫有名的“四大天王”还老师顶着干,学生的语文成绩非常差,老师们都不愿意接这个班。老师接手这个班语文后耐心地每一个差生进行交流,在生活上和学习上帮助他们,他还把家里的少儿图书带到学校作为奖品分发给学生们。为了教好这个班,早上他和学生们一起读书,中午又顾不上休息,给几名差生辅导作业……一学期下来,老师们发现三年级的学生听话了、爱读书了,课堂也变得安静了。功夫不负有心人,在期末质量检测中5名学困生的成绩都有大幅度的提高,全班语文平均分由原来的72分升至了85分,而这背后却是李老师付出的大量心血。

作为教师,西安小学的三年级学生们需要他;作为中心校班子成员,有许多工作需要他去处理;作为父亲,家里更需要他。老师的爱人在洪桥学校幼儿园上班,正在读初中儿子靠他一人照顾,每天早晨天不亮就得把儿子午饭饭准备好,然后再去上班。由于工作任务繁重,他只能在周末备课,但他始终没有一句怨言,只有默默地工作。

  做教师成长的引路人。他是学生的好老师,更是年青教师的引路人。他教学经验丰富,教学成绩突出,深受同事们的爱戴。更为难得的是,他从不骄傲,总是那么平易近人,尤其可贵的是他在不断提高自己教学水平的同时,热心帮助其他同事,无论是在原来的洪桥学区还是在如今的新型工业园中心学校,他总能带动一批青年教师迅速成长。西安小学张瑞聪老师,想积极进取但教学经验不足,老师便主动与他结对帮扶,从如何管理好班级到怎样上好语文课,他不厌其烦地给予辅导,在老师的帮助下,她的业务水平提高得很快,还获得了“合肥市优秀班主任”称号,并有一篇语文教学论文获合肥市一等奖,今年又被推选参加“合肥市第二批骨干教师”评选,老师感慨道:从李老师身上学到的不仅是工作能力,更多的是他那种朴实、勤奋的工作态度。

平凡中的执着追求。为了提高自己的教学水平,他给自己定了“三个一”:每周观看1节语文名师教学视频,每月阅读一本语文教育专著,每学期撰写一篇研究论文。经过多年的学习和磨练,他的语文教学水平有了较大的提高,逐渐形成了 “简洁高效”的课堂教学风格。先后被选拔为合肥市小语会会员,县小语会常务理事,并多次在县内课堂教学大赛中担任评委,参与对我县青年语文教师的辅导。天道酬勤,多年的执着换来的是累累硕果: 2010年,他被评选为合肥市首批学科带头人,至今已有20余篇教学论文在省级以上获奖、发表。201111月,所主持的合肥市教育科研课题《新课程背景下农村小学阅读教学有效性研究》顺利通过结题鉴定,研究报告获合肥市优秀教科研成果评比三等奖。20133月,又被被合肥市教育局聘为合肥市中小学学科教师培训专家组成员。(县人才办)

扫一扫在手机打开当前页