欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

王家余:妙手仁心的骨科医生

阅读次数:2387 发布时间:2013-05-17
[字体:  ]

 对医术充满着热爱,对病人无微不至。这是广大患者对县中医院骨科主任医生王家余的评价。

王家余肥西县中医院于2004年底作为人才从三河医院引进,组建了骨科并担任主任。以其精湛的医术被评为县第二、三批拔尖人才。他所在的骨科得到上级主管部门和省、市专家的好评,成为省“十二五”重点中医专科专病续建单位,2012年顺利通过了国家“二甲”评审团验收。

开创了县中医院骨科,实现了从无到有的突破,创造了较好的经济和社会效益。王家余以院为家,处处以身作则,遵照卫生行业法规和部门规章严格要求,规范管理、规范操作,通过三级查房和病例讨论把自己的知识传授给医术,逐步提高科室整体专业理论水平,通过讲、看、带,不断提高科室人员操作技能,手术过程严格把关,做到规范化、标准化,注重与患者和家属的沟通交流,做到因病施治,合理治疗、合理检查、合理用药。把病人的利益作为行为的准则,树立优质服务、规范服务、便捷服务、人性服务的全新服务理念,在保证治疗的前提下为患者节约,做到视病人如亲人,及时解除患者病痛,获得患者信任。九年来,王家余负责的骨科接收的疑难症和高难度、高风险手术病例数逐年增多,至2012年底业务收入增加到840多万,年门诊5000多人次,病床使用率93.4%,手术病人400多例,以脊柱为主,其中三类以上手术100余例,四类手术50多例。

 刻苦潜心钻研业务,开创了高超的骨科医治技术,并在专科专病建设方面取得一定成就。王家余根据多年的工作实践,开创了椎体成形术治疗骨折疏松性骨折、复杂的膝和髋关节损伤、腰椎后路椎体间融合复杂的骨盆和髋臼损伤、关节镜手术小针刀和专业手外科技术等系列新技术和新项目,并在上级专家指导下开展颈椎手术。他注重强化专科专病建设,以西医技术为基础,以中医中药为特色,发挥骨伤优势。将腰椎间盘突出症、跟骨骨折、胫腓骨骨折、胸腰椎骨折、股骨颈骨折、股骨粗隆间骨折、股骨干骨折等病种纳入病种质量管理,其中将椎间盘突出症、跟骨骨折、股骨粗隆间骨折及胸腰椎骨折等作为优势病种管理,按年度进行优化,提高了骨科病案质量。将中医特色疗法、中医康复、中药外敷与熏洗进行分类管理,并按年度优化,总结出卓有成效的治疗方剂。

推广和应用学科技术理论研究先进成果,促进骨科临床诊疗技术不断提升。王家余比较注重学科建设,在省“十一五”重点专科专病建设基础上,拓展中医药特色疗法,在骨科开展以小针刀、中药熏洗为代表治疗软组织疼痛的方法,开展带骶棘肌蒂的髂骨瓣移植治疗腰椎滑脱症,将微创理念引入临床,通过肌间隙入路伤椎置钉治疗胸腰椎骨折,取得了较好的临床疗效,其理论成果先后两次发表在《现代医药卫生》杂志上。(县人才办)

扫一扫在手机打开当前页