欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

巾帼“领头羊”带着村民奔富路

阅读次数:1988 发布时间:2013-05-08
[字体:  ]

在肥西县小庙镇大柏社区提起李晓兰可谓家喻户晓,不仅是因为她是社区里的妇女主任,更主要的是因为她是当地带着村民奔富路的顶呱呱致富女能人。

李晓兰原籍在金寨,十多年前她婚嫁到了大柏社区小卫庄村民组,并在此扎下了根。因为不安于面朝黄土背朝天的农活,有着一股子倔劲的李晓兰决心在自家的土地上生出金子。大柏社区有着多年种草莓的历史,她决心以此作为创业的开始,由于勤劳肯干每年她都能和丈夫一起挣上几万元钱.可是渐渐地李晓兰发现自己不能小富即安,因为身边还有很多农户并没有过上富裕的生活。作为一名基层党员干部,带领群众共同致富是自己义不容辞的责任。于是她和丈夫开始琢磨起来。一家一户,小打小敲不成规模不行。但想成规模可不是一件简单的事。20113月她承包了大柏社区土地扭转后的200亩土地,将家里的30多万元积蓄全部拿了出来,并动员周边的三户草莓种植大户联合投入100多万元建起了一个占地两百亩的草莓基地。可是,由于种种原因,合伙人纷纷退出,李晓兰和丈夫陷入了无尽的痛苦。虽然困难重重但他们妇唱夫随,经过几年的摸爬滚打,不断探索出一些独特的种植方法,生产出来的草莓色艳、味甘、个大、质量好,深受欢迎。终于将这里建成了远近闻名的草莓种植基地。如今,每逢草莓上市季节,合肥、六安等市的商贩,便早早的来此预定当年的草莓。周边的23户种植小户也纷纷加入她的“舰队”,组团“出海”。仅草莓种植一项,23户村民亩产年收入达2万元左右。

目前,李晓兰又采取公司加农户方式,在毗邻的枣林村投资1000万元筹建一个占地500亩,集采摘、观光 、休闲为一体的现代化草莓种植园,以带动周边更多的老百姓走上致富路。预计,现代化草莓种植园于今年9月份全面竣工。可为当地解决近300个农村剩余劳力就业问题。(杨继芬)

扫一扫在手机打开当前页