欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

记肥西县紫蓬镇罗坝村周先兵余蔚霞夫妇

阅读次数:2996 发布时间:2013-05-13
[字体:  ]

说起肥西县紫蓬镇罗坝村周先兵余蔚霞夫妇,村里自然不用说了,全镇乃至县市都是名声在外。夫妇俩均为农民,现年45岁,周先兵现经营着肥西县月亮湾农林科技有限公司,余蔚霞现任村总支副书记、村委会主任,夫妇俩夫唱妇随,相得益彰,家庭和事业经营得如火如荼,蒸蒸日上。周先兵率先改变自身农业产业结构,引领群众脱贫致富,尤为带领群众共同致富先锋标兵;余蔚霞一心扑在事业和工作,兢兢业业为老百姓做好服务,成为老百姓眼里的村民好当家,致富带头人

20前罗坝村是全镇的贫困村,交通闭塞,山多地少,水利不畅,村民家庭经济条件普遍较为薄弱。为改变落后的经济面貌,增加农民收入,周先兵夫妇商量,决定不再种植水稻、小麦等传统作物,改种苗木,于1998年春自筹资金5000多元,承包了十亩山地,种植广玉兰、桂花、琵琶等树苗。经过几年的辛勤劳动,苗木种植的效益日渐体现,年收入较传统作物要翻上几番,成为全村改种苗木的第一户。周围的老百姓看到改种后的经济效益反差如此之大,纷纷来学习,将自家的承包地也改种苗木。一年年的发展下来,罗坝村的苗木生产日渐规模,现在全村几乎100%的农户全部发展苗木种植生产,远近闻名,苗木销售到省内省外全国各地。现在周先兵夫妇已承包林地近200亩,同时进行荒山生态修复改造,原来的荒山现全部披上了绿装,种上了法梧、桂花、香樟、广玉兰、红叶石楠、三角枫、紫薇等经济林木,走上了以林养林的道路。罗坝村家家户户通过改变种植结构,发展苗木生产,生活水平得到了大幅改善和提高, 2011年全村年人均收入已超全县人均收入的20%以上,达万元上下。村民们都说周先兵夫妇是带领全村百姓致富的领头人。2004 年罗坝村被肥西县委组织部授予双培双带示范村, 2010年罗坝村被安徽省农委授予省一村一品农业示范基地,周先兵2005年被合肥市委组织部评为十佳双带先锋标兵,余蔚霞2007年被肥西县妇联授予双学双比女能手称号。

2012底,周先兵夫妇对经营林地进行了新一轮投资改造,开挖了10多亩水面的塘口用于山林蓄水和林地灌溉,塘口周边栽种了桃树、梨树、草莓等经济果林,垂柳等绿化苗木,购买了多种鱼苗投入到水塘,计划未来进行生态休闲开发建设。党的十八大报告强调解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,其中鼓励土地流转培养小型农场主是今后的重点发展方向;更是提出要加大生态文明建设。周先兵和余蔚霞夫妇已然提前进入新型农场主建设步伐,用实际行动践行了党的十八大报告精神。

扫一扫在手机打开当前页