欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县委组织部2013年部门决算编制说明

阅读次数:5807 发布时间:2014-08-29
[字体:  ]

 一、部门基本职能

县委组织部是县委主管组织、干部、人才工作的职能部门,其主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和中央、省、市和县委的决策部署,研究贯彻全县组织、干部、人才工作的政策,提出具体措施并组织实施;组织开展党的建设理论研究和调查研究;及时向县委反映重要情况,提出建议。

(二)研究和指导全县党的组织建设工作,检查督促各级党组织执行和健全民主集中制等党的组织制度;主管全县乡镇、园区、村、社区、机关、学校、医疗卫生单位、非公有制经济组织和社会组织党建工作;协调、规划和指导党员教育工作,主管发展党员和党员管理工作;研究实施党代表任期制相关规定,承担党代表联络服务工作;协调管理选派机关干部到基层和选聘高校毕业生到村任职工作。组织开展新时期党建工作和党建理论的研究,提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议。

(三)负责办理我县由市委管理的干部职务任免、工资、退(离)休报批手续;提出对县委管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责县管干部的选拔任用等工作,办理其任免、工资、退(离)休审批手续;组织实施公开选拔县管干部和指导协调全县公开选拔竞争上岗等工作;指导领导班子思想作风建设,开展年度考核工作;承办县管干部的调配、交流及安置事宜。协助上级有关部门和单位领导班子建设和干部职务任免。

(四)研究贯彻中央制订的干部队伍建设的方针、政策。组织落实培养选拔中、青年干部工作;综合协调、培养选拔妇女干部、少数民族干部、党外干部和后备干部工作。

(五)研究和宏观指导全县党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定我县组织、干部、人事工作的重要政策和制度。 
(六)主管全县干部教育培训工作,研究制定全县干部教育培训规划;组织开展县管干部及其后备干部、有关中青年干部的培训。

(七)会同有关部门指导协调、监督检查全县贯彻实施《公务员法》工作;负责县级党的机关、人大、政协、法院、检察院、群众团体和民主党派机关(参照)公务员管理;负责全县公务员日常管理工作和军队转业干部安置工作。

(八)负责全县干部监督管理工作的综合协调和指导,研究制定或参与制定干部监督有关政策规定;负责干部选拔任用工作、领导班子和领导干部的监督;负责受理组织系统“12380”专用举报电话和群众来信来访。    

(九)归口管理县委老干部工作局。指导退(离)休干部宏观管理工作。 

(十)牵头负责全县人才工作,制定全县人才工作和人才队伍建设重大政策措施;组织协调全县高层次人才培养、选拔、引进、服务等工作;负责领导联系专家协调服务工作;履行县人才工作领导小组办公室职责。

(十一)负责管理、指导全县党员电化教育工作。 

(十二)抓好部机关自身建设,指导全县组织系统自身建设。

(十三) 完成上级组织部门及县委交办的其他任务。

二、部门决算单位构成

肥西县委组织部由办公室、组织科(县“两新”工委办、县党联办、县选派选聘办、县农组办)、干部科、干部综合科(公务员科)、干部监督科、人才办、电教办,共7个科室组成。(其中人才办经费不在此决算内)

三、2013年主要工作完成情况

(一)不断加强领导班子和干部队伍建设。一是着眼基层一线,配强乡镇主要负责人,选优配齐5名乡镇政府正职,交流使用35名副科以上干部。二是为桃花工业园扩区、环巢湖综合治理和城乡建设投资有限公司成立提供人才支持,公开选调和争取挂职8名优秀年轻同志。三是为华南城、产城融合示范区等重大项目建设、美好乡村、拆迁征地以及秸秆禁烧等中心工作服务。先后与各级干部谈心290人次。四是顺利完成高刘、小庙两镇区划调整组织人事移交工作。

(二)不断推进干部人事制度改革。一是完成全县83个单位、465名县管领导班子及成员2012年度考核。二是建立干部“做事档案”制度,采取“平时记、月回顾、季度报、年终评”的方式,全县128名党政正职干部在县委组织部建立“做事档案”,其他干部“做事档案”在各单位组织人事部门建立。三是深入到国道312线、206线、环巢湖大道和华南城、TCL等拆迁和重点项目建设一线,实地考察干部。四是加强公务员信息管理,全面摸排掌握全县1962名公务员的70多项个人信息,进一步完善公务员档案数据库。五是强化干部监督管理,认真做好干部群众的举报受理和调查核实工作,扎实开展40名市管领导干部集中报告个人有关事项工作,做好12名领导干部经济责任委托审计工作。

(三)不断提升干部综合素质。一是全年共开班10期,培训学员871人次。组织赴新加波、北大、复旦大学举办城市管理和公共服务高级研修班、皖江城市带承接产业转移专题研修班等专题培训班3期,培训学员131人次。二是先后培训乡村技能型干部近2000人次。三是围绕县委招商引资、产业转型、产城融合、文明创建等中心工作,邀请知名专家教授和发达地区的专业人士等,先后组织9期专题讲座,培训各类干部近3400多人次。四是全县公务员在线学习、学分制申报工作全部完成。

(四)不断夯实基层组织基础。一是开展“小学教”活动和各类培训班,荣获全市“江淮杯·学习党的十八大报告和党章知识竞赛”预、决赛双冠军。二是荣获全市“三级联创”先进县称号,山南镇等7个镇、村党委(总支)获得省、市“五个好”标兵。三是先后出台村级党组织书记职务补贴和村级干部报酬正常增长机制,落实报酬待遇,增强内在动力。四是对全县252个村级组织活动场所进行了规范化建设,2013年新建活动场所84个、面积2.5万多平方米。五是面向大学生村官公开选拔1名村党组织书记、11名第一书记。六是开展服务型企业党组织创建活动,组建企业志愿服务队伍220个。七是党员远教服务水平得到新提升,建立远教站点运行长效机制。

四、2013 年收支决算情况

(一)2013年公共财政预算收入合计429.813万元。

财政拨款收入429.813万元(不含政府性基金),是财政当年拨款的资金。

(二)2013年公共财政预算支出合计429.813万元,其中:基本支出315.90万元,占73.5%;项目支出113.913万元,占26.5%。包括:

  1.一般公共服务(类)409.063万元,主要用于单位的基本支出和组织事务、选聘选派、人才工作经费

    2.住房保障(类)11.94万元,主要用于住房公积金支出

    3.医疗卫生(类)8.81万元,主要用于医疗保险、生育保险、工伤保险

五、2013 年公共财政预算财政拨款支出决算情况

2013 年公共财政预算财政拨款支出429.813万元,其中:基本支出315.90万元,占73.5%;项目支出113.913万元,占26.5%。

附件:

  1.县委组织部公共财政预算收支决算总表

  2.县委组织部公共财政预算收入决算表

  3.县委组织部公共财政预算支出决算表

  4.县委组织部公共财政预算财政拨款支出决算表

  5.县委组织部政府性基金预算收支决算表

联系方式:肥西县委组织部政务公开电子邮箱:fxzgxx@126.com

 

扫一扫在手机打开当前页