欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

勤廉干部的好榜样——记花岗镇汪堰村李绍凤同志二三事

阅读次数:2722 发布时间:2013-06-07
[字体:  ]

李绍凤,1953年出生,17岁参加工作,1971年加入中国共产党。1982年任汪堰村妇女主任,1986年任村支书。由于工作需要,1989年任四合乡计划生育办公室主任。1999年初,接受原四合乡党委安排,来到汪堰村主持村党支部日常工作。

汪堰村地处花岗镇西南边,小官塘水库西岸,距206国道仅1.2公里,全村农业人口2032人,耕地面积2325亩,林地140亩,辖22个村民小组,11个自然郢,有党员65名,成立了党总支,此时的汪堰村是个“晴天满身灰,雨天满身泥”和负债62.5万的落后贫困村。刚回村工作时,由于工作作风过硬,村民不理解,讥讽李绍凤:你要是干的好,怎么不在乡里工作,还要跑到汪堰这个穷乡僻壤的地方来。李绍凤听了后,自信的回答道:正是因为汪堰条件差,没有能人,所以党和政府委托我来管理,带领汪堰走出困境。李绍凤的一席话,道出了汪堰的条件差,难度大,也道出了李绍凤满满的自信。当时汪堰村负债62.5万元,村两委班子完全瘫痪,村民们怨声很大,村内道路、水池状况极差。要想富,先修路。为了取得村民们的信任,李绍凤决定踏踏实实的为村民们办一件事实。说干就干,与村两委同志商议,并带领村两委同志自己动手,节约支出,整整苦干了一个多月,才修通了村址到206国道的砂石路,初步赢得了村民们的信任。

2003年村境内的主干道还是泥巴路,李绍凤下定决心把路修好。村里没有钱就借钱,没有条件就创造条件,克服了重重困难,节约支出。与公路部门联系,利用206国道上维修时的废渣,带领村两委同志苦干了整整一个夏季,将本村境内的主干道铺上了石子路。这是花岗镇第一个组组通砂石路的村,因此李绍凤也受到了省交通厅的表彰。路修通了,老百姓脸上露出了笑容,竖起了大拇指。可是爱人和孩子却笑不起来,甚至开始埋怨她。修路期间,李绍凤年仅17岁的儿子,在淮南学车,因车祸造成的腿骨折住进医院里,但是忙于修路的李绍凤没有时间到医院去陪护他,作为一位母亲,她只能在暗地里流泪……

经过一段时间的工作,李绍凤工作得到了村民们一致赞誉,可是这赞誉的背后却充满了辛酸。老百姓送李绍凤一个绰号“冲锋队队长”。村中大小事宜,李绍凤总是走在队伍的最前面。2001年,政府下达每村上缴的任务。由于各种历史原因,汪堰村的上缴总是收不上来。李绍凤一户户走访,不知道走了多少路,磨了多少嘴皮子,任务终于按期完成。来到留守妇女徐从金家中,她一人在家收菜籽,没人帮忙,看到这种情况,李绍凤二话没说,100多斤的菜籽一个肩膀扛起来,扛着扛着,李绍凤两眼一黑,晕了过去。村民将李绍凤抬到阴凉处休息,掐她的人中,苏醒后的李绍凤,稍事休息了一会儿,又急忙着去下家收上缴。看到此情此景的村民极力劝阻,但李绍凤仍然执意要走。李绍凤的行为感动了村民,最后村民们说“李书记,你好好休息,明天你就在村址,坐收我们的上缴”,政府任务如期完成。2001年的夏天,汪堰村的电费由个人承包收取,到用电高峰时,承包人肆意高价收取村民电费。村民对此意见极大,李绍凤得知后联系各方,着手电压二次改造。李绍凤现场指挥,弯腰蹲地比划着,由于农电改造长时间劳累,没有注意身体的不适,这一蹲倒,就起不来了。村两委赶忙将她送到四合医院,医生初步检查后,立马让她转到县城医院,到县医院经过医生检查,确定为子宫肌瘤,而且都快破裂了,只有抓紧时间做手术,手术取出的两个肌瘤足有200多克。可是即便这样,出院后的第三天,李绍凤还是走进了她熟悉的村址开始了日常的工作。

俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带。李绍凤同志从自身做起,制定了严格的财务管理制度。坚持出门办事不用小车,去镇办事、开会,自己带头骑车,会后一律回村食堂用餐。来人办事费用要登记。在外搞计生上门服务,每人每天吃喝费用实行定额制,每人50/天。在与村文书去阳东县搞计划生育时,一整天仅吃了一碗面与一根玉米棒。她率先树起节约的榜样。由于负债数目巨大,且没有集体经济项目,李绍凤只有节衣缩食,控制村内花费来还债。出台规定:上午上级部门或兄弟单位来访人员一律在村内小食堂用餐,下午来访人员不允许用公费接待。一次,上级部门下午到访,村内团支部书记,在晚上招待了晚饭,共花费80元。第二天把发票拿给李绍凤审批时,李绍凤仔细核对后,发现此次用餐不符合程序,说明情况后将发票退还给团支书。没有想到过了两个月,团支书又将发票混在其他发票中一同上报。李绍凤还是发现了,将发票抽出来,当着村两委的面将发票撕成碎片。团支书自知理亏,于是当着村两委面前保证下不为例。这个团支书是李绍凤的三舅。

经过这样的节衣缩食,甚至是抠门,终于迎来了令全体村干部兴奋的一天。200712月,李绍凤将21000元交到小庙组村民程千友手中,历时8年,62.5万元的巨款全部还完。压在汪堰村两委的大石头顷刻间灰飞烟灭,李绍凤和村两委脸上露出了少有的轻松笑容。
    2009
年初,她多方奔走,积极争取上级配套资金,压缩村级各项支出,在原村址的地基上盖起了一栋崭新的办公楼。为了用最少的钱,保质保量的完成村址工程,李绍凤想尽了办法。村主任和文书自己画起了设计图,请家中从事建筑专业的亲戚修改后,投入使用,省了5000元的设计费。没有花费一分钱的设计方案得到了大家的高度评价。眼看汪堰村要盖村址了,不少商人开始动歪脑筋了,想从汪堰村捞一笔。有的人电话联系李绍凤,冒充某领导的同学或亲戚,让李绍凤将工程承包给他。李绍凤回答道:汪堰村穷,经不起剥削了,就算是某领导亲自来说,我也没有那么多钱。如果你能低价格保质完成工程,就直接来村址谈吧!对方听后,灰溜溜的将电话挂了。甚至有的人,夜晚手上提着礼品来到李绍凤家中,知道其来意的李绍凤,硬是不开门,送礼的人自知无趣便悄悄的离开了。2009年,一座崭新的办公楼呈现在大家的眼前。新办公大楼改善了村级的基础设施,使多年党员无活动场所的难题得到解决。村址内设有“农家书屋”丰富了村民们的精神文化生活。

李绍凤在工作中作风过硬的同时,也真正为村民办实事。在瓦匡村民组的土地流转中,有三户村民种植的树苗在丈量过的土地之中需要移走,但是树苗卖不掉而且也没有土地可以用来移植。李绍凤始终记着一点,不能让老百姓吃亏。上至镇政府、下至兄弟村,李绍凤也不记得协调多少次了。终于李绍凤找到了买家——花园社区和孙集社区,让价值3万多元的树苗有了新家。将村民的树苗如数卖出,解决了村民们的心事,让村民得到了实惠,深受村民们的好评。

李绍凤深爱自己的工作岗位,以村为家。她率先在全镇范围内实行了上班签到制,规定村两委成员8点钟全部到位到岗,过了8点,她将签到簿收起来,并签字说明当天村两委出勤情况。为了了解村两委成员每天工作情况,她实行工作日志,让村两委心中有本账踏踏实实的为村民办事。2010年,李绍凤爱人身患转移性下咽癌。住院治疗期间,李绍凤很伤心,她强忍着心痛,在医院照顾爱人,可是不到一个小时,就有3通电话。她爱人明白自己需要李绍凤,可是汪堰村的村民更需要李绍凤。爱人让她回到村中工作,在医院照顾爱人3天的李绍凤带着不舍,将爱人托付与儿女们,又返回到自己的工作岗位。

现在的汪堰村内道路四通八达,环境面貌焕然一新,近几年来她积极引导村民进行产业化调整。在她的引导下,该村有21户村民与温氏集团合作发展了养殖业。有4户种植了30亩的葡萄,有3户发展了水产养殖业,年创经济效益200多万元。今年她又引导了两户种植了高档经济蔬菜——黄秋葵,雪樱子,使汪堰村的广大村民走上了富裕之路。汪堰村村民说,“没有李绍凤,就没有汪堰村的今天”。李绍凤说,得到老百姓的认可,比她获得任何上级部门的表彰都高兴。

在李绍凤任职的14年中,修了14条路,合计30公里,挖了9口当家塘,村民纯收入达到万元,全村未发生过一次刑事案件,无一人上访,村干部也无一人违纪。她常说,作为一名村干部,要做到“上对得起党,下对得起老百姓”。99年的那段与村民的对话,也许是气话,但是李绍凤用自己的行动证明了一切。她将小爱化成大爱,无私的默默奉献着自己。今年60岁的李绍凤已经不再年轻了,但是对汪堰村的未来仍然有规划,她表示,只要自己还有能力,就愿意将自己的一生奉献给汪堰村!

扫一扫在手机打开当前页