欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

我县以人才优先发展引领县域跨越赶超

阅读次数:1657 发布时间:2012-04-10
[字体:  ]

我县紧紧围绕“科学发展当先锋、全国百强争先进、率先建成全省城乡一体化小康模范县”奋斗目标,坚持把人才工作作为县域发展的基石,千方百计引人才、 创新机制育人才、不拘一格用人才、倾情关爱留人才,形成了“人才促发展、发展聚人才”的良好局面。全县人才资源总量达7.2万人,其中高层次人才256人,市、县拔尖人才102人,高级职称专业技术人才737人。人才工作有力地推动了县域经济发展,成为全省唯一,连续3年位居全省科学发展先进县一类县前三名、连续2年跻身全国百强的县。

一、坚持政策扶持优先,大力引导人才有效集聚。一是完善运行机制。成立县由县委主要领导任组长的人才工作领导小组,配备精干力量,明确工作职责,建立年度工作目标责任制,形成了党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量广泛参与的人才工作格局。二是加大人才投入。在全省率先设立每年200万元的人才发展专项基金,用于人才引进、培养和奖励,迄今共投入1800万元。从2011年起,每年人才专项基金增加到500万元。三是健全政策体系。相继出台《肥西县深入实施人才强县战略的决定》、《肥西县“十二五”人才发展规划》和4个配套政策文件,形成了“1+1+4”的县域人才政策体系,为集聚各类人才提供了有力的政策保障。

二、坚持人才引进优先,积极拓展引才引智渠道。一是转变引才观念。坚持“不求所有、但求所用,不求常在、但求常来”的引才理念,鼓励高层次人才以柔性流动方式从事兼职、咨询、讲学、科研和技术合作等服务,支持各用人单位通过岗位聘用、技术聘用、项目聘用以及人才租赁、技术入股、技术引进、课题招标等灵活方式柔性引才引智。二是建立引才载体。发布《肥西县高层次人才引进目录》,2008年始,相继实施“3320”(即围绕科技创新产业、工业主导产业、农业特色产业三大产业建设,利用3年时间,每年选拔20名创新创业带头人、实施20个创新创业人才项目)和“535”(即从2011年起5年内,在科技创新产业、工业主导产业、农业特色产业三大产业领域,引进50个创新创业团队)创新创业人才建设工程。目前,已资助300万元,引进领军型人才24名和科研项目24个,硕士及博士等高层次专业人才200余名,实施高新技术项目12个,完成技术成果转化3项,实现产业增加值近2000万元三是实施“就地取才”。针对机关、事业单位一些专业技术人才学非所用的实际,着力优化人才资源配置,让现有人才流动起来、发挥作用。同时,出台优惠政策,实施“凤还巢”工程,建设“返乡农民工创业园”6个,引导肥西籍在外人才返乡创业。全县已培育各类乡土人才4500多人,并吸引1000多人返乡创办企业379家,提供就业岗位2万多个,实现利税近4亿元。

三、坚持能力提升优先,切实加强人才培训培养。采取多种形式培训人才,先后举办各类培训班、专题讲座等119期,受训人员2.5万余人次。一是大力培养党政人才。共举办县域突破和领导干部素质提升大讲堂42期,培训1.5万多人次;每年拿出20万元资助10名在职人员攻读紧缺专业硕士学位,先后选送12240人到高校院所、先发地区、企业跟班学习或挂职锻炼,选派5名优秀年轻干部赴澳大利亚昆士兰大学攻读公共管理硕士(MPA),有力地提升了广大干部的能力素质。二是大力培养企业经营管理人才。出台《肥西县企业经营管理人才培训规划》,共举办企业家培训大讲堂19期,受训人员4000多人次;开办企业经营管理人才网络学院,参加培训人员达1000多人;开展“企业家高校行”和“专教授企业行”等活动,培训创业型人才500名;选拔100名重点企业董事长或经理,分期赴清华大学跟班培训或攻读MBA,提高企业的经营管理水平。三是大力培养农业特色产业人才。采取“基地+课堂”的方式,从外省高薪聘请12位蔬菜、水产等农业专家进行长期技术指导和人才培训;建立科技特派员制度,每三年下派15名科技人员到农业产业化龙头企业、农业特色产业基地驻点帮扶;举办各类农业科技讲堂80期,培训产业大户8000多人次;依托各类产业协会,组织培训乡土人才5万多人次。探索建立大学生村官创业富民有效途径,得到了中央和省、市组织部门的充分肯定。

四、坚持平台搭建优先,扎实推进人才创新创业。一是搭建校企联姻平台。围绕肥西汽车、家电、装备制造等优势主导产业,组织50家企业与中科大、合工大等高校对接,开展人才引进恳谈、高新项目洽谈、科技合作交流等校企联盟活动,帮助企业解决重点技术难题64个,实现高新技术增加值近1亿元。二是搭建园区孵化平台。积极争取上级政策扶持,大力推进桃花工业园“两化融合”示范园区和合肥高新技术创业服务中心桃花分中心建设。目前,桃花工业园顺利获批国家“两化融合”示范园区,桃花分中心成为省级科技孵化器,累计招引孵化企业200多家,成功转化科技成果35项。三是搭建企业研发平台。鼓励和支持32家企业设立独立研发机构,集聚200多名科技人才从事各类技术攻关,获得自主知识产权15个,转化各类科技成果75项,实现高技术增加值8.5亿元。桑美光电科技集团成功研制“CCD智能色选机”,填补了国内空白,具备较强的国际竞争力。

五、坚持氛围营造优先,不断优化人才发展环境。一是健全激励机制。采取合同管理、年度考核、津贴资助等措施,激励各类人才创新创业。先后评选表彰3批拔尖人才101名、青年创业之星和创业新星20名、十佳自学成才标兵、十大回乡创业明星等,兑现奖励资金100余万元。二是强化宣传推介。积极开展人才工作宣传活动,编印政策汇编,在县城主干道兴建 “十大回乡创业明星星光大道”,先后在中央和省、市媒体报道人才工作亮点与优秀人才事迹90多篇。三是完善服务体系。开设人才引进“绿色通道”,解决优秀人才的户口迁移、住房保障、子女上学、家属就业等难题;建立县领导联系优秀人才等服务制度,认真落实优秀人才休假、培训、体检等优惠待遇,并为创业型人才和项目提供“一站式”服务,形成了党和政府重视人才、社会尊重人才、人人向往成才的良好局面。(岳 瑾)

扫一扫在手机打开当前页