欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

无怨无悔白衣情

阅读次数:2803 发布时间:2011-10-19
[字体:  ]

江萍同志在治病救人的路上已经走过了30年的风风雨雨,她将满腔的热情献给了基层的医务事业,为广大患者撑起一片片爱的绿荫。由于卫生院人手少,几乎所有手术都由她亲自主持,有时候做手术经常熬到深夜,所以她的眼里常常布满血丝。就是这样一个在基层医务战线上奋战了30年的优秀医务工作者,党支部书记,几十年如一日,在自己平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

1982年,六安卫校毕业江萍被分配到当时的王集乡卫生院妇产科,虽然从小在农村长大,但基层卫生院的艰苦,是江萍始料未及的。“那时候说是妇产科,其实科里只有她一个人。说是医生,其实更像是一个赤脚医生。”回忆起刚上班时的情景,江萍笑着说,当时也基本上没有什么设备,经常有群众半夜找上门来,她也会二话不说,提上药箱就跟着去出诊。到了农户家里,光线不够,就用手电筒照着;没有消毒设备,便用普通大锅烧沸消毒。“那时候我还不到20岁,夜路经常一走就是几公里,也不知道害怕,不管刮风下雨,每次只收取1元钱的出诊费。”

即便是在那个环境,江萍也是兢兢业业,在王集乡卫生院的20年,她从一个初出茅庐的“菜鸟”成长为远近闻名的妇科专家,方圆几百里,都知道江萍的医术高超,甚至外地的患者,也慕名前来找江萍求医。最让江萍引以为傲的是,这20年,她没有发生一起医疗事故。2002年,江萍被调到高店乡卫生院,她依旧和以前一样,把满腔的热忱都洒向了所挚爱的事业。

20111月的一天,高店乡仪城村的一名产妇临近生产,由于是胎儿臀位,乡卫生院又没有相关手术设备,情况紧急,为了母子的安全,江萍在与远在外地的产妇丈夫通过电话后,立即为产妇实施了臀位助产,凭借她高超的医术,最终产妇顺利产下了婴儿,母子平安。事后产妇的亲属对江萍连声道谢,可他们不知道,江萍这么做,她个人承担了极大的风险。有朋友问她,现在的医疗纠纷那么多,你不怕担责任吗?她说:“说实在的,我怕出事,但面对病人的生命,我别无选择,这是医生的天职。”

她是女儿,是妻子,是母亲,然而30个春秋,家中几乎没有她的身影,她心中时刻想的都是患者、产妇,这就是共产党员的真实写照。没有豪言壮语,也没有惊天动地,江萍用行动证明了她乐于为病人真情奉献,无愧于白衣天使的光荣称号。

扫一扫在手机打开当前页