欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

守望三尺讲台

阅读次数:2143 发布时间:2011-10-19
[字体:  ]

孔祥石同志是高刘学区洪店示范小学语文高级教师,1978年参加工作。长期的生活磨练和工作历练,使他拥有了自强不息,勇挑重担,正视现实,挑战挫折的精神,更是具备了一种爱岗敬业,无私奉献的光荣品质。他多年如一日始终从每件小事做起,从点点滴滴做起,在平凡的岗位上用自己的辛勤和智慧培育了一大批家乡的孩子,得到了领导和同事的好评。

为了自己热衷的事业,他恪守纪律,切实做到了忠于职守。他从未因为个人的私事或得了些小毛病而向学校请假耽误学生的学习。今年三月初的第一个周五,老师骑电瓶车放学的路上不慎弄翻了车,造成脚骨骨折。到医院就医,打了石膏,医生特别建议他在家静养三个月,让伤口尽快愈合,否则会有后遗症。可老师躺在家里犯难了:村小教师课时本来就多,哪有人能长期替自己代课?自己向领导请假实在开不了口,同时也不放心学生,怕换个教师,学生不适应……星期一早上,正当大家议论找谁代课的时候,却发现老师坐着轮椅由他爱人推着来到办公室门外,再换上拐杖咬着牙忍着痛向教室挪去。下课时,一位从县城来支教的新老师赶紧迎上去扶着他,她含着泪说:电视里才有的优秀教师形象,竟然出现在我们的眼前了。好人就在我们的身边呀!等在校园里“陪教”的爱人心疼地说,他这样撑着上课,可能导致受伤脚骨移位,以后会留下残疾的。他笑着说,我老了,有点后遗症不要紧,只要你不嫌弃。如果耽误了上课,受影响的是几十个孩子呀!

热爱学生是每位教师的天职和美德,是老师心灵美的主要表现,也是做好教育工作的前提。老师在他的教育生涯中播洒爱,他把世界上最无私的父亲般的爱播洒到每一个学生的心田,让学生健康、快乐地成长。学生感冒、咳嗽了,他及时电话通知家长接回就医。如果家长联系不上,老师就骑着车把学生先送到医院治疗,替学生付医药费。有一次,班里的一个学生呕吐弄脏了裤子,不少学生纷纷躲避,捏鼻子、捂嘴巴,并且还向他投去异样的目光。老师并没有多说话,一边安排作业让学生写着,一边出去找来衣服给他更换,同时还耐心教导学生,同学之间有困难要互相帮助,遇到问题要想办法解决,借机唤醒同学的同情心和爱心。后来,只要有学生不舒服,在教室里呕吐,就会有同学主动帮助打扫,并端水让其漱口。碰到雨雪天,有的学生离家较远,回家吃饭不便,老师就领着这些学生到他家里吃。

细雨潜入夜,润物细无声。老师以自己朴实的言行来影响感化着学生,使他们沐浴在爱的春风中。他执着地守望者家乡的三尺讲台,培育了一批又一批的乡村幼苗茁壮成长。

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 无怨无悔白衣情