欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

我县启动 “百名苗木花卉产业人才” 培养工程

阅读次数:1347 发布时间:2011-10-19
[字体:  ]

我县在省级苗木花卉生产基地上派镇三岗村启动了“百名苗木花卉产业人才”培养工程,发挥苗木花卉产业人才集聚和引领作用,推动苗木花卉产业发展壮大。

一、严格筛选标准,确定培养对象。制定了培养对象标准,年龄45周岁以下、高中以上学历,种植大户生产基地100亩以上,专业经济人上年度销售业绩肥西县前100名的,专业公司企绩前50名。依托现有8家苗木花卉专业协会,对全县2万家苗木花卉经营户、3000多位专业经纪人、300多家专业公司进行调查和遴选。筛选出200名苗木花卉产业人才预备人选,评审后确定了100名培养对象。

二、强化培训管理,提升能力素质。县委组织部负责牵头抓总,负责培养工作的组织协调、培养对象的确定、督查、评比表彰等工作。县林业局、县科协、上派镇为培训的责任单位,每年负责开展12期的具体培训工作。20105月至6月期间,举办了6期“苗木花卉产业科技大讲堂”。建立规模在150人左右的教师库,从合肥农林类高校和科研院所聘请理论水平高、实践经验丰富的教授和专家、省市县林业园林部门业务骨干、乡土人才中的拔尖人才、市人才公司聘请的教师。在三岗村建立培养基地,县财政出资购置培训所需设施;同时,将三岗苗木基地作为室外拓展培训的课堂。安排外出观摩学习、知名农林类高校院所学习,确保培训质量。

三、注重培养管理,落实奖惩措施。建立培养业绩档案和电子信息库,乡镇定期将培养对象的思想、学习成绩、工作成效等情况及时报县委组织部存档。对培养对象进行跟踪考察评估,重点了解其技术革新、创业绩效等情况,将考察情况载入个人业绩档案。宣传部门及乡镇大力宣传报道苗木花卉产业做出突出贡献的培养对象先进事迹,营造关注人才发展的氛围。实行动态管理。把培训工作与职称评定、评优工作挂起钩来,对表现突出的培养对象,优先评定职称,并按照相关规定确定为政府津贴享受人员或选拔为拔尖人才。对不服从管理、不遵守培养规定、工作业绩持续落后的培养对象,组织部门对其进行约谈,要求限期改正,对限期不改的培养对象,实行淘汰制度。

扫一扫在手机打开当前页