欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

我县领导干部离任需交接经济事项

发布时间:2011-10-19
[字体:  ]

 我县进一步加强对领导干部的监督管理,完善了领导干部经济责任审计制度,明确领导干部的经济责任,出台了《肥西县党政领导干部离任经济事项交接暂行办法》,明确规定了领导干部离任经济事项交接的适用范围、交接内容、方法程序、应负责任等,形成了任前、任中审计,离任时交接、离任后审计的领导干部经济责任监督管理链条,2011年已对县直单位行政负责人及16个乡镇党政负责人进行了离任经济事项交接。

一、明确了交接对象。规定了经济责任审计的对象是县委管理和协助上级党委管理的乡镇党委书记、乡镇长,园区、县直部门(单位)以及县管国有(含国有控股)企业、参照公务员管理的事业单位和群众团体行政正职或主持工作的副职领导干部,在办理调任、转任、免职、辞职、辞退、退休等手续前,及时办理离任经济事项交接手续。

二、明确了交接内容。领导干部离任经济事项交接的主要内容为离任时单位基本财务状况、离任时未完成的经济事项、离任时未了结的建设项目有关资料、离任时尚未完毕的经济纠纷和诉讼、离任时单位未入账的应付未付资金情况、离任时单位管理的各种社会团体或其他经济组织的财务和资产状况、领导干部本人保管和使用、借用公物和公款及其应当移交的贵重物品情况、其它需说明和交接的离任经济事项等八个方面。

三、明确了交接程序。县委组织部在办理有关领导干部离任手续前,向离任领导干部发《肥西县领导干部离任经济事项交接通知书》,并抄送县纪委、财政局、审计局等相关部门和接任领导干部。离任领导干部接到《通知书》后,及时组织有关人员做好财产盘点、账目清理等工作,填写《肥西县领导干部离任经济事项交接表》,并附相关材料。领导干部离任交接工作由县纪委、县委组织部、县财政局、县审计局派员参加监交。离任领导干部与接任领导干部在《交接表》上确认签字后,报相关单位备案。

四、明确了交接责任。离任领导干部对移交经济责任事项及有关资料的真实性、完整性、合法性承担法律责任。接任领导干部或指定的接交人员对离任领导干部移交的未尽事项应继续办理。对未办理交接手续的未尽事项,离任领导干部应承担相应责任。交接中若发现违规违纪问题,按照有关规定追究离任领导干部的责任。移交后在审计或检查中发现的离任前违规违纪问题,由离任领导和相关责任人承担责任。离任领导干部有意隐瞒实际情况或未办理经济事项交接手续、交接不清的,影响交接工作顺利进行、或由此造成重大损失的,视情节给予批评教育、组织处理或党纪政纪处分。触犯刑律的,移交司法机关处理。

我县实行领导干部离任经济事项交接工作,规范了领导干部交接工作。纪委、组织、审计、财政等部门共同参与,交接工作更加规范、公开透明,有利于接任者较快摸清家底,迅速进入工作角色。增强了领导干部经济责任意识。对领导干部进行制度约束,强化单位内部管理,自觉增强经济责任意识和廉洁自律意识。明确了交接双方的经济责任。离任交接时对单位财务资金资产等进行“盘点”,避免交接阶段出现财务管理混乱状况,划清交接双方的交接责任,避免发生“新官不理旧账”、“互相推诿扯皮”等消极现象。规范了国有资产的管理。将领导干部本人保管、使用和借用的公物公款纳入交接内容,规范公款公物管理,避免国有资产流失。

扫一扫在手机打开当前页