欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

“535”创新创业人才队伍建设助推企业转型升级(四)

阅读次数:2853 发布时间:2013-06-18
[字体:  ]

茶汤分离泡茶装置研发团队

安徽富光公司位于我县三河镇,自20122月以来,就全面启动茶汤分离泡茶装置等综合发明专利产业化项目,坚持以专利实施产业化为目标,以市场普及推广为重点,严格实施既定的目标项目计划,现已基本完成,并投放市场,形成产业化,产生经济效益。

泡好一壶茶就需要茶叶与茶汤分离,关键要掌握好冲泡时间。为了避免茶叶冲泡时间过久或过短影响茶的口感,富光公司主动承担了《带观测窗口的便携组合茶具》发明专利项目的综合开发,更好地满足广大消费者健康饮茶的需求,改变传统的沏茶方式,提供一种带观测窗口,能洗茶、能浸泡、能分离,能分装茶叶与茶水的组合茶具,达到科学、实用、便捷的目标。观测窗口在使用过程中能随时观测茶水分离情况,掌握好沏茶饮用时机。

该项发明专利项目由公司吴婷艳同志主持研发、设计。重金引进了合肥工业大学杨大松教授及其所带的工业设计硕士研究生团队。并充分发挥公司获得国家科技进步三等奖吴秀树工程师、合肥市专业技术拔尖人才潘勇等多位内部骨干的核心作用,项目的组织实施团队成员年富力强,知识结构和学科配置合理,具有丰富的研究经验和科研成果。通过项目的综合开发利用,有效实现了内部人才与引进人才之间的无缝对接,全面提升了产、学、研人才与技能型人才的综合素质。在产品研发、设计、试制、打样等环节,也让专业技术人才与技工人才实现了优化组合,产生了强大的动力支持。

项目实施按进度计划和时间安排进展顺利,达到了项目总体目标及阶段性目标预期效果。目前,《带观测窗口的便携组合茶具》发明专利现已实现成功转化为产业化,该公司将该专利技术运用于食品级PC材料、不锈钢、陶瓷、生态紫砂和玻璃等材质的口杯,满足市场各消费层次需求,并从试产阶段转入批量生产阶段,进入市场流通渠道。该项目已于201212月完成,项目建设实际投入60万元,其中固定资产投入52万元,材料、业务、人员及其他费用共8万元。该项目的普及推广,使其成为热点和亮点产品,是中国饮茶器皿的一次革新和创新.为广大消费者信赖和接受。预计该专利技术产业化能为公司产品带来新的经济增长点,新增产值3000万元,实现利税150万元。

 

扫一扫在手机打开当前页