欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

“535”创新创业人才建设工程助推企业转型升级(二)

阅读次数:3070 发布时间:2013-06-18
[字体:  ]

——3CCD高性能物料分选设备团队建设情况

泰禾光电科技公司申报的3CCD高性能物料分选设备创新团队是我县首批“535创新创业人才建设工程支持人才团队之一。

3CCD技术是利用三个独立的电荷耦合器件(CCD)同时工作,通过棱镜分光原理将被测物的RGB颜色信息对应到相应的CCD上,即每个独立的CCD单独的测量一种颜色,红色、绿色和蓝色的光。与只有一个CCD相机相比,3CCD相机一般通过提供卓越的图像质量,增强的分辨率和更低的噪音。目前国际上的3CCD相机供应商主要包括丹麦JAI工业相机,日本NED相机公司等少数企业,国外个别厂家已将3CCD相机应用于物料分选领域,国内目前尚未见报道有企业涉足3CCD相机研制及相关物料分选设备开发方面。

泰禾光电公司坚持走创新驱动的发展道路,每年均投入不低于当年产品销售收入的6%用于支持产品研发,2012年公司共投入资金852万元用于新产品、新技术、新工艺的开发。目前累计投入资金105.41万元用于3CCD高性能物料分选设备项目的研发工作,包括相关元器件和部件的购置,技术开发和测试,现已完成关键技术的攻关。

为了充实创新团队,公司引进了具有良好教育背景、工作经验丰富的技术开发人员7人,包括软件及算法工程师5人,硬件工程师2人,其中硕士学历4人,本科学历3人。在项目的推动下,公司核心团队成员亦得到了较好的实践锻炼机会。其中,主要领军人才石江涛毕业于中科大学物理电子学专业,博士学历,先后在公司担任研发人员、技术部经理、总工程师职务,分管公司的技术工作。作为公司的技术核心,多年来一直负责公司软件相关工作。7名团队助理多为南京航空航天大学、中科大、合工大等一本高校毕业生,且具有硕士以上学位的高层次人才。

目前该创新团队已经解决3CCD相机技术,基于3CCD相机的颜色空间算法,高速数据传输和实时处理技术等关键技术。取得了1项软件著作权,申请了1项实用新型专利,完成3CCD相机的组装,项目的成功研发使得我国色选技术达到了国际领先水平,进入世界高端分选设备行业,具有良好的市场前景。

该公司已经与斯里兰卡客户达成了相关的购置意向,产品定型后即可实现出口,由于该产品在成本上大大低于国外产品,且性能优异,在实现出口的同时,也可以替代国外高端产品满足国内市场的需求。项目产品上市可实现年新增销售收入2000-5000万元,具有较好的经济效益。

扫一扫在手机打开当前页