欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

记肥西县创新创业优秀人才——实践“产学研”合作的老专家张成美

阅读次数:1507 发布时间:2013-06-04
[字体:  ]

“当初来肥西创业,区位优势是一个重要原因,但现在我感觉能留住我的是肥西拴心留人的人才环境”。前不久,当记者问中国科学技术大学工程学院高级工程师、教授张成美“为什你的成果要会选择肥西转化时”,他如是回答。

2007年,年逾50的张成美和另外一位教授带领4名研究生团队在肥西桃花科创中心注册了合肥旭基新能源研究所,研发LED半导体照明新产品试验及样品生产,开始了他的创业之路。在这期间县委组织部、县科技局、桃花工业园等有关单位负责人多次到他的研究所调研,县委组织部人才工作负责人敏锐把握张成美教授带团队来肥西创业的非凡意义,按照程序资助8万元人才资金,支持其团队研发新成果,并通过召开产学研对接会等途径将其科研成果推介给一名本土企业家进行合作,投产大功率LED半导体照明产品。 在合作期间,共发明专利三项、实用型五项、外观专利四项,省级新产品鉴定五项。2011年张成美及其团队推出新型科技成果并与肥西十大创业明星之一靳常勇合作创办了一家高科技企业,在合作期当年,公司年收入超过千万元以上。2012年张成美及其团队开发大功率LED汽车远光灯项目,并与县另一位十大创业明星胡海剑合作注册了安徽博学光电科技有限公司。

5年来张成美和他的创新团队推陈出新,并及时将科技成果转化为现实生产力,对此他认为是人生最大的成功之一。谈到在肥西创业体会时张成美说:肥西是安徽唯一百强县,要逐步淘汰高能耗、低端产品以及粗加工企业,要更加重视人才和科技工作,制定更加吸引科技人才来肥西创业的政策,促进肥西产业加快转换升级。肥西的企业家要志存高远,高度重视人才强企、科技立企,只有如此企业才能走的更长远。专家教授们要走出象牙塔,研究更符合社会需要的科技成果,并让这些科研成果服务地方经济发展,服务人民群众生活。

扫一扫在手机打开当前页